Ubi kayu sering kali dipandang sebelah mata dan belum banyak dilirik publik. Padahal kandungan beta karoten dalam ubi kayu sangat bermanfaat bagi tubuh manusia sehingga bisa menjadi sumber pangan fungsional. Buku hasil penelitian dari tim Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI ini sangat istimewa karena membahas beragam topik terkait ubi kayu secara komprehensif, mencakup keragaman plasma nutfah u…
angan fungsional telah menjadi salah satu kebutuhan utama masyarakat di seluruh dunia. Dewasa ini pola hidup sehat telah menjadi tren, hal ini ditunjukkan dengan semakin selektifnya masyarakat memilih makanan. Perusahaan pangan fungsional bertumbuh dengan pesat di berbagai negara, persaingan di bidang industri pangan fungsional pun semakin ketat. Hal ini menuntut perusahaan untuk mampu mencipta…
Data pada Tabel Komposisi Pangan Indonesia (2017) merupakan pengembangan dari Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) tahun 2009. Upaya pengembangan data dilakukan dengan cara imputasi nilai gizi yang belum memiliki nilai atau masih kosong, dengan menggunakan imputed values dan borrowed values. Selain itu pada buku TKPI ini, ada penambahan bahan pangan baru yang bersumber dari data Badan Ketaha…
Pangan merupakan kebutuhan manusia yang sangat mendasar karena berpengaruh terhadap eksistensi dan ketahanan hidup manusia. Manusia membutuhkan energy dalam menjamin keberlangsungan proses kehidupannya dan untuk memperoleh energy tersebut maka manusia harus mengkonsumsi makanan yang berasal dari bahan pangan dengan berbagai kandungan zat gizi di dalamnya. Melalui proses metabolism dalam tubuh a…
Informasi mengenai registrasi pangan olahan yang lengkap, jelas, dan mudah dipahami diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan pelaku usaha sehingga pelaku usaha dapat melakukan registrasi pangan olahannya secara mandiri dan mudah. Hal inilah yang mendorong kami untuk menyusun booklet panduan tentang Registrasi Pangan Olahan yang merangkum secara lengkap dan jelas segala informasi yang dibutuhk…
Kata kuliner adalah unsur serapan bahasa Inggris culinary berhubungan dengan memasak dan dapur, merupakan seni dalam membuat masakan, sehingga seni kuliner dimulai dari seni memilih bahan makanan, mempersiapkan, memasak, hingga menyajikan makanan menjadi hidangan yang menarik. Orang yang bekerja memasak disebut sebagai chef. Gizi sendiri merupakan ilmu yang mempelajari makanan yang berhubungan …
Teknologi pangan sangat dibutuhkan untuk menghasilkan produk pangan yang aman, bergizi, bermutu, terjangkau oleh daya beli masyarakat, dan mampu bersaing dengan produk pangan sejenisnya. Pelaku industri pangan harus bertanggung jawab akan kualitas makanan yang diproduksi dengan menjamin kandungan gizi yang terdapat dalam makanan tersebut sehat untuk dikonsumsi. Saat konsumen memilih produk pang…
Tempe sebagai bahan pangan bernutrisi tinggi dengan harga terjangkau menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Namun, keterbatasan daya simpan yang dimiliki tempe menjadi salah satu permasalahan dalam pengolahan tempe. Buku ini hadir sebagai solusi untuk menjawab permasalahan tersebut. Salah satu alternatif pengolahan tempe adalah dengan mengolah tempe menjadi tepung BMC tempe y…
Siapa yang tak kenal dengan ubi kayu? Makanan dengan sumber karbohidrat paling tinggi di antara jenis makanan lain, seperti beras, jagung, dan gandum itu sangat populer di Indonesia. Tak heran, pemanfaatan dan budi daya ubi kayu sangat gencar dilakukan oleh masyarakat kita. Namun, siapa sangka dibalik popularitasnya, ubi kayu masih memiliki persoalan dalam hal produktivitas dan pemanfaatan pas…
Jalawure (Garut), kecondang (Karimunjawa), oto'o (Madura: Desa Langsar, Sumenep), lorkong atau to'toan (Kangean), serta nubong atau genubong (Pulau Bangka-Belitung) merupakan nama daerah untuk Tacca leontopetaloides atauTaka. Taka merupakan salah satujenis umbi-umbian liar yang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Oleh karena itu, jenis ini berpotensi untuk dikembangkan menjadi sumber pa…
Perubahan iklim sering dialami oleh Indonesia, baik kekeringan di beberapa wilayah maupun peningkatan intensitas curah hujan yang berdampak pada banjir, erosi, dan longsor. Kondisi ini mengharuskan kita lebih waspada dan berbenah, apa yang sebaiknya kita lakukan untuk “menabung” air agar melindungi sumber mata air dari kekeringan. Selain itu, perlunya menyiapkan resapan agar air hujan dapat…