Text
E-book Buku Saku Gizi pada Periode Kritis
Zat gizi adalah komponen makanan yang dibutuhkan untuk tumbuh dan berkembang bagi janin, anak sampai dewasa, dan yang berguna bagi kesehatan. Zat gizi dapat dibagi menjadi dua berdasarkan kebutuhannya, yakni zat gizi makro dan zat gizi mikro. Zat gizi makro seperti karbohidrat, protein, dan lemak dibutuhkan tubuh dalam jumlah banyak, yang menghasilkan energi atau kalori yang dibutuhkan tubuh untuk melakukan fungsinya. Sedangkan zat gizi mikro dibutuhkan dalam jumlah sedikit seperti vitamin dan mineral. Berdasarkan data Riskesdas 2018, Indonesia telah berhasil mengurangi masalah gizi pada anak dibandingkan data tahun 2013. Masalah gizi seperti
kekurangan gizi dan kelebihan gizi pada balita dapat ditekan sebanyak 10– 30% dibandingkan data Riskesdas tahun 2013. Sayangnya, anemia pada ibu hamil masih menunjukkan angka yang cukup tinggi dan meningkat 30% dari 37,1% pada tahun 2013 menjadi 48,9% pada tahun 2018.
Tidak tersedia versi lain