Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) sebagaimana diamanatkan pada Undang-Undang Nomor 52 tahun 2009 tentang Perkembangan Kependudukan dan Pembangunan Keluarga, memiliki tugas untuk melaksanakan Program Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK). Akhir tahun 2019 BKKBN mengemas dan memperkenalkan istilah Program KKBPK menjadi Program Pembangunan Kelua…
Pada 2018, Kementerian Kesehatan menyatakan bahwa data Kemenkes mencatat sebanyak 3 dari 10 anak Indonesia bertubuh pendek. Stunting merupakan ancaman utama terhadap kualitas manusia Indonesia, juga ancaman terhadap kemampuan daya saing bangsa. Hal ini dikarenakan anak stunted, bukan hanya terganggu pertumbuhan fisiknya (bertubuh pendek/kerdil) saja, melainkan juga terganggu perkembangan otakny…
Masyarakat Indonesia sedari dulu telah menanam dan mengkonsumsi berbagai macam pangan lokal yang kaya akan zat gizi. Sayangnya, masyarakat saat ini dan para generasi muda telah mengubah diit mereka dengan menjauhi pangan tradisional dan lebih memilih pangan modern yang kurang sehat. Hal ini utamanya didorong oleh globalisasi, iklan-iklan televisi, dan masuknya pangan – pangan cepat saji serta…
Pada tahun 1950 Prof. Dr. Poerwo Soedarmo mendapat amanah untuk memimpin Insituut voor Volksvoeding, selanjutnya dinamakan sebagai Lembaga Makanan Rakyat yang bertempat di Gedung Eijkman di jalan Diponegoro No. 69, Jakarta, yaitu salah satu gedung yang berada dalam lokasi Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo. Secara garis besar, Lembaga Makanan Rakyat bertugas mempelajari kesehatan penduduk dalam hub…
Marilah kita mulai dari pengertian dalam ilmu gizi. Sebenarnya banyak sekali ahli yang mendefinisikan berbagai istilah dalam ilmu gizi. Untuk memudahkan, pada Topik ini Anda diberi satu definisi saja. Pengertian dari ilmu gizi (nutrition science) adalah “ Ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang makanan dalam hubungannya dengan kesehatan optimal”. Sedangkan yang disebut sebagai makanan …