Melalui buku ini, penulis mencoba membagikan pengalamannya dalam membudidayakan tanaman vanili secara benar dan tepat. Terdapat dua aspek utama yang sangat ditekankan penulis untuk memperoleh vanili berkualitas eskpor, yaitu masa panen buah dan prosespengolahan buah hasil panen secara tepat. Harapan penulis, semua pihak yang terlibat dalam budidaya, pengolahan buah, hingga pemasaran vanili dapa…
Buku ini merupakan kumpulan tiga belas esai guru yang dihasilkan dari lomba esai guru se-Daerah Istimewa Yogyakarta dan Magelang. Lomba esai yang diselenggarakan oleh CRCS UGM tersebut mengambil tema pengembangan pendidikan yang peka terhadap pengelolaan keragaman di sekolah. Kategori keragaman dimaknai seluas-luasnya. Hasilnya, sebagaimana ditunjukkan dalam buku ini keberagaman memiliki makna …
Ubi kayu sering kali dipandang sebelah mata dan belum banyak dilirik publik. Padahal kandungan beta karoten dalam ubi kayu sangat bermanfaat bagi tubuh manusia sehingga bisa menjadi sumber pangan fungsional. Buku hasil penelitian dari tim Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI ini sangat istimewa karena membahas beragam topik terkait ubi kayu secara komprehensif, mencakup keragaman plasma nutfah u…
Dalam buku ini akan dibahas terkait kesepadanan tekstual dalam penerjemahan Arab – Jawa. Bab pertama dari buku ini akan mengkaji bahasa lokal secara khusus. Dalam hal ini, kajian terkait relasi antara bahasa Arab dan bahasa lokal perlu untuk dibahas. Selanjutnya dalam bab dua akan dikaji terkait akulturasi budaya (khususnya akulturasi bahasa) antara bahasa Arab dan bahasa Jawa. Kedua bab ters…
Siapa yang tak kenal dengan ubi kayu? Makanan dengan sumber karbohidrat paling tinggi di antara jenis makanan lain, seperti beras, jagung, dan gandum itu sangat populer di Indonesia. Tak heran, pemanfaatan dan budi daya ubi kayu sangat gencar dilakukan oleh masyarakat kita. Namun, siapa sangka dibalik popularitasnya, ubi kayu masih memiliki persoalan dalam hal produktivitas dan pemanfaatan pas…