Electronic Resource
E-Book Olah Rasa Ujung Timur Jawa: Makanan Ritual dalam Kebudayaan Osing
BUKU TENTANG MASAKAN tradisional Osing ini merupakan saksi dari seni olah cipta makanan pedesaan di Banyuwangi. Kekayaan dan keelokan alam Banyuwangi terpantul dalam seni kuliner kreatif dan budaya makanan yang mereka miliki. Orang-orang Osing di Banyuwangi, terutama yang bermukim di pedesaan - di antara hamparan petak sawah dan kebun - adalah para penjaga dan pemulia warisan kuliner kuno yang ada hingga saat ini.
Makanan ritual, bagi orang Osing, terkait erat dengan upacara adat atau ritual tradisi yang telah berlangsung dalam kurun waktu lama. Pengetahuan tentang makanan yang menjadi sajian dalam ritual tradisi, diwariskan secara turun temurun, tidak saja dalam bentuk kasar wujud makanan, tetapi juga mengenai makna dan perlambang yang terkandung di dalamnya.
Tidak tersedia versi lain