Indonesia adalah negeri yang sangat kaya akan makanan tradisional. Setiap wilayah di Indonesia memiliki makanan atau minuman tradisional yang khas, yang berbeda antara satu daerah dengan daerah lainnya. Selain memiliki cita rasa yang lezat, kuliner tradisional umumnya memiliki manfaat untuk kesehatan karena dibuat dari bahan-bahan alami dan kaya akan kandungan nutrisi. Sayangnya, perkembangan z…
Indonesia kaya akan aneka ragam hayati, termasuk bahan makanan. Bahan makanan tersebut tersebar di seluruh wilayah Indonesia dan ada yang menjadi bahan makanan khas wilayah tertentu. Pada umumnya, di dalam bahan pangan tertentu mengandung zat gizi dan ada satu atau dua diantaranya yang paling menonjol. Meskipun demikian, tidak ada satupun bahan makanan di dunia ini yang memiliki zat gizi terlen…
Tahukah bunda, Saat ini 1 dari 3 anak Indonesia mengalami stunting. Stunting adalah kondisi gagal tumbuh akibat kurang gizi yang berkepanjangan, infeksi berulang dan kurangnya stimulasi. Anak yang stunting berisiko untuk mengalami hambatan pertumbuhan dan perkembangan, sehingga tinggi badannya lebih pendek dari teman seusianya dan kemampuan kognitifnya tidak berkembang secara optimal. Dampak ja…
Kata kuliner adalah unsur serapan bahasa Inggris culinary berhubungan dengan memasak dan dapur, merupakan seni dalam membuat masakan, sehingga seni kuliner dimulai dari seni memilih bahan makanan, mempersiapkan, memasak, hingga menyajikan makanan menjadi hidangan yang menarik. Orang yang bekerja memasak disebut sebagai chef. Gizi sendiri merupakan ilmu yang mempelajari makanan yang berhubungan …
Tempe sebagai bahan pangan bernutrisi tinggi dengan harga terjangkau menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Namun, keterbatasan daya simpan yang dimiliki tempe menjadi salah satu permasalahan dalam pengolahan tempe. Buku ini hadir sebagai solusi untuk menjawab permasalahan tersebut. Salah satu alternatif pengolahan tempe adalah dengan mengolah tempe menjadi tepung BMC tempe y…
BUKU TENTANG MASAKAN tradisional Osing ini merupakan saksi dari seni olah cipta makanan pedesaan di Banyuwangi. Kekayaan dan keelokan alam Banyuwangi terpantul dalam seni kuliner kreatif dan budaya makanan yang mereka miliki. Orang-orang Osing di Banyuwangi, terutama yang bermukim di pedesaan - di antara hamparan petak sawah dan kebun - adalah para penjaga dan pemulia warisan kuliner kuno yang …
Mayoritas masyarakat Indonesia pasti mengenal kuliner khas yang sudah menjadi ikon Kota Sumedang ini. Bagaimana tidak, tahu Sumedang ini memiliki cita rasa yang berbeda dengan tahu lainnya. Bagian luarnya yang renyah serta bagian dalamnya yang lembut dan gurih tentu memberikan sensasi dan cita rasa yang berbeda saat menyantapnya. Buku ini menceritakan kisah yang dituturkan oleh anggota kelua…
Buku ini memberikan pengetahuan kepada anda tentang pola makan yang benar, yang diselaraskan dengan sirkulasi pencernaan tubuh. Dengan memanfaatkan pola makan naluri alami ini, anda tidak perlu menghitung-hitung kalori apalagi mengurangi porsi makan. Buku ini dilengkapi dengan informasi kombinasi makanan apa yang serasi dan tidak serasi beserta contoh menu sehari-hari dan resep masakannya, para…
Buku penuntun tentang pengobatan melalui makanan. Informasi disediakan untuk Anda untuk mengerti lebih baik kondisi fisik Anda, tahu manajemen makanan untuk diikuti, dan belajar bagaimana untuk mempersiapkan makanan yang tepat untuk penyakit tertentu yang sedang mengganggu Anda. Buku ini terdiri dari empat bagian yang saling terkait: Bagian 1—Gangguan Kesehatan. Gangguan kesehatan dan p…